Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
21.07.2019
05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
вы сегодня там,куда привели ваши мечты...

Меню сайта

Статистика

 Глава 6 Чувства. 

                 

                                              Глава 6 

                                    Чувства. 


    Небо затянулось белой полупрозрачной дымкой, закрывая собой бодрящее голубое пространство. Я сидел на лавочке, на берегу небольшого немецкого городка, возле красивого озера, где на его поверхности могло отразиться только это серо-голубое небо. Редкие чайки сонно перелетали с места на места, ища успокоения от своих назойливых родственников. Вдоль набережной, не спеша, прогуливались в обоих направлениях толпа туристов, разглядывая друг друга, а заодно живописные окрестности. На бульваре возле фонтана, играл свою мелодию, уличный музыкант, стараясь разбудить, своим латиноамериканским темпераментом, этот комфортный, полусонный, туристский рай. 
Ветер сегодня тоже где-то уснул, оставив бесчисленные паруса на озере без присмотра. В ожидание ветра парусники понуро покачивались на небольших волнах, созданных моторными катерами, которые не привязанные к ветру, горделиво проплывали мимо них. Я тоже сидел в ожидание свежего ветра перемен, уставший от жизни, безразлично взирая на земную красоту. Мои чувства еще больше притупились от курортной суеты, впали в такую же спячку, как весь этот мир. Еще немного, и я усыпленный обволакивающим маревом повседневной жизни, растворюсь в бессознательности обывательского рая.


- Слушай, у меня в последнее время потерялся интерес к жизни. Раньше, мне всегда чего-то хотелось, были желания, устремления, а сейчас все как-то серо, повседневно.
- Значит, ты завершил один жизненный этап, и еще не вошел в другой, так сказать, завис между двумя состояниями.
- Спасибо за доброе слово. И долго я так на раскорячку стоять буду?
- Все зависит от тебя. Можешь, например, начать пить, как тысячи людей неудовлетворенных своей жизнью, или заняться экстремальными видами спорта, чтобы хоть как-то стимулировать свои чувства.
- Не, мне эти допинги ни к чему, все это временно, потом наоборот настает депрессия. Я хотел бы кардинальных мер.
- Тогда, тебе нужно сначала, принять свою бесчувственность, найти эту пустоту в себе, затем постараться заполнить его новыми ощущениями. Мы так устроены, что все, в конце концов, надоедает. Даже наши эмоции с годами притупляются. Сначала мы чувствуем, что вот это то, что мы хотели и так давно этого ждали, но спустя время понимаем, что нас это больше уже не волнует, и мы разочаровано ищем что-нибудь новое для себя, чтобы хоть как-то подпитать свои чувства.
- Меня это мало утешает, хочется всегда быть наполненным, одухотворенным, как продвинутые духовные мастера. Наверное, я что-то не так делаю, не так живу?
- Откуда ты знаешь, что чувствуют мастера? Ты судишь о них по тем книжкам, которые они написали, или от коротких встреч с ними, где они раскрываются с наиболее благоприятной для тебя стороны. Это только их кусочки, а чтобы прочувствовать сознание мастера целиком, самому надо быть мастером. В своем разуме ты держишь образ, навешанный другими людьми, которые тебе говорили, что хорошо чувствовать, а что - плохо. Из-за этого культивируешь в себе дискриминацию, деля чувства на возвышенные и низменные.
- Но разве плохо создать положительный образ и идти к нему?
- Если ты хочешь быть духовным, или религиозным человеком, тогда да. Но если ты встал на путь свободы, лучше от этого избавиться. Твой "образ" скорее всего в твоем разуме, а не в чувствах, поэтому ты обречен на постоянное недовольство собой, потому что действительность, всегда другая, чем наши мечты.
- Я не согласен с тобой! Сбываются же мечты людей?
- Конечно, то, что предначертано нашей судьбой то и сбывается. Одни мечтают стать, к примеру, актерами и становятся ими. Я тоже когда-то мечтал стать звездой экрана, но жизнь распорядилась по-другому. Тогда я доверился своим чувствам, а не грезам, и сделал правильный выбор, хотя все вокруг предвещали мне хорошую артистическую карьеру. Спустя годы, когда я занимался бизнесом, я снова прислушался к своим внутренним ощущениям, и оставил это поприще на самом его взлете. Однажды, меня пригласили на международный форум предпринимателей, где я мог поближе познакомиться с людьми, которые достигли больших успехов в добывание денег. Общаясь с ними, я вдруг осознал, что жизнь делового человека не для меня; хотя буквально несколько дней назад думал совсем по-другому. Я мечтал стать богатым и преуспевающим человеком, а тут на тебе, разворот на сто восемьдесят градусов. Я не только удивил своих знакомых и друзей, но даже сам не меньше был удивлен своим поступком, который шел не от разума, а от моего сердца. Оставив свою логику на задворках своего сознания, я доверился духу. Тонкое ощущения мира, вот что было и остается для меня важным. Главное не только то, что ты думаешь о мире, но и что реально чувствуешь в данный момент.
- А если я сейчас ничего не чувствую?
- Тогда ты должен ощутить, эту бесчувственность, направив туда свое внимание. Признать, что, да это так, а не пытаться себя обмануть всякими красивыми словами о чувствах.
- Ты хочешь сказать, что бесчувственность это хорошо?
- Ты опять за свое, почему-то сразу вопрос ставишь ребром, разделяя все на крайности. Если ты ничего не чувствуешь, то значит, ничего не чувствуешь, вот и все, без всяких ментальных оценок. Я уже говорил, что рано или поздно, наступает такое время, когда в нас происходит переоценка ценностей. В такие минуты мы как бы находимся на нейтральной скорости, в режиме ожидания. Это состояние дает нам возможность выйти из одного восприятия в другое, если мы только в этот момент не скатимся в депрессию. Когда мы пустые внутри, мы обретаем свободу от старых привязанностей, вплоть до смены кулинарных пристрастий. В это время если мы не доверимся нашему внутреннему чувству, а будем продолжать вести старый образ жизни, то нам, обеспечена депрессия. Мы будем поскуливать в своем тесном мирке непонимания, боясь шагнуть в свои новые чувства, которые зовут нас в неизвестность, а наша логика тем временем, кричит; Так нельзя, так не положено! Ты не сможешь, никто этого не делал! Что люди скажут? У тебя не хватит сил! А кто ты собственно такой! Кто тебе дал право! Все в таком духе, а что еще нам может сказать наш разум, только то, что есть у него в базе данных. Депрессия - это закрытое состояние, в то время как бесчувственность, открытое. В этом состояние к тебе рано или поздно придут чувства, если ты не закроешься коконом разума. Бесчувственным, иногда тоже полезно быть. После этого состояния мы начинаем тоньше чувствовать мир. Это как после двухдневной голодовки, даже обычный кусок хлеба кажется вкуснейшим блюдом.
- Но есть же люди, которых мы называем "бесчувственным чурбаном", имея в виду толстокожего, непробиваемого ничем, человека?
- Скорее всего, это другое понятие. Здесь человек научился скрывать свои чувства от других или заблокировал глубоко в себе под толстым слоем того же пресловутого образа. Я помню мне еще в детстве: взрослые внушали, как должен вести себя настоящий мужчина; они никогда не плачут, мужественные, и виду не подадут что им больно, а тем более проявлять в себе, всякие там "телячие" нежности. Еще вдобавок, с голливудских боевиков, сыплются образы героев, которых ничем не пробьешь, даже бесчисленными взрывами и смертями вокруг. В этом состоянии, человеческое сознание не свободно, оно запрограммировано на определенный стереотип поведения, который нужно постоянно поддерживать, что сильно забирает энергию жизни. Поэтому, как правило, такие крутые парни долго не живут, умерев от инсульта, или сердечнососудистых заболеваний. Все люди обладают чувствами, или как мы еще говорим эмоциями, за исключением малого количества существ в человеческих телах, которые обладают эмоциональными слаборазвитыми телами. Они живут, полагаясь только на разум. Вся их жизнь - это логическая цепочка тех или иных событий, все, что не вписывается в понимания мира, автоматически отсеивается, как не имеющая ценности для них. Как правило, такие люди, удачно делают карьеру в человеческом обществе, занимают высокие должности. Эмоции для них, лишь обуза на пути к успеху.
- Может, они правы, меньше хлопот от всяких там, Ух ты!! Ох, ты!
- Они правы, так же, как робот, согласно своему запрограммированному кодексу поведения. Представь, что наступает весна, а ты ее не чувствуешь, у тебя внутри нет радости от вкушения ее прелестей, только в мозгу констатация фактов. Весна, время размножаться, почки на деревьях распускаются ну и так далее, а в груди пустота, только слышно гул вентилятора охлаждающего процессор в голове.
- Значить, весь кайф жизни, чтобы чувствовать ее полноценно?!
- Правильно, ты думаешь, зря люди ударяются во все тяжкие, лишь бы только получить побольше чувственных наслаждений. Если уже не могут извлечь обычным путем, то применяют стимуляторы, в виде, обжорства, алкоголя, или более крутой способ, героин. В сексе - это порнография, штучки дрючки, там всякие. Еще есть много всяких способов выжить из наших чувств последние капли.
- Это что, распущенность?
- Я бы сказал так, человек искусственно пытается расширить порог чувствительности, увеличивая его диапазон.
- Что будет, если я, к примеру, достигну своего порога чувствительности?
- Ты преодолеешь сверхчувствительный барьер, как реактивный самолет звуковой. Станешь вдруг тоньше чувствовать мир, потому что все грубые шумы, которые тебе мешали, останутся далеко позади тебя.
- Что значит грубые шумы?
- Это значит, твои эмоции эволюционируют от более грубых чувств, к утонченному восприятию мира. Когда ты выжмешь из себя все чувства на сто процентов, то изживешь старые желания, потеряв интерес к тому от чего раньше "тащился", и войдешь в пустоту, где ощутишь нежный шелест своей души. Если раньше испытывал близость с любимым человеком, то пройдя барьер, ты испытаешь близость со всем миром. Если когда-то наслаждался, от материальных достижений, то сейчас ты можешь тихо сидеть и радоваться от самой жизни, от шепота листьев на ветру, или далеких облаков на горизонте.
- А как выжать из себя желания, что бы быть не привязанным к ним?
- Желание можно изжить, только переживая их, все остальное самообман. Желание - это не чувство, скорее всего программа привязки человека к чему- либо.
- Есть же люди, которые, используя духовные практики, достигают освобождение от желаний?
- Скорее всего, они эволюционно созрели, а практика, им только дает это осознать, скажем, как завершающий цикл. А не зрелые души, занимающиеся, той же тантрой, обманывают себя, превращая ее в очередную групповуху.
- А какая разница, где мы и как получаем удовольствие?
- Когда мы наслаждаемся жизнью и осознаем, что просто получаем удовольствие, мы более искренни, чем когда делаем вид, что это все ради духовной практики, обманывая себя, загоняя еще в больший тупик чувства собственной важности. Наша проблема в том, что мы не всегда знаем, откуда к нам приходит то или иное решение, от нашего разума, или от наших чувств. Вот скажи мне, что ты сейчас чувствуешь, глядя на этот пейзаж.
- Ну, я вижу красивую местность, в стиле французских импрессионистов.
- Ты сейчас автоматически выдал ментальную информацию, имея в голове множество заготовок описаний на все случаи жизни, а не высказал, свои истинные чувства. А теперь, не анализируя виденное, прислушайся к себе, что ты реально в данную минуту чувствуешь?
- Ничего не чувствую, разве что свою задницу на скамейке. А вообще, какая разница, от чувств я тебе описал этот пейзаж, или от ума?
- Большая! Когда ты не вкладываешь в свои слова чувства, они просто пустышки, не имеющей начинки силы. Ты похож на диктора телевидения, красиво говорящий чужой текст. Конечно, я тебя понимаю, если бы мы людям говорили, не то что они хотят от нас услышать, а то, что мы реально чувствуем, по отношению к ним, то быстро стали бы изгоями общества. Так и слышатся вокруг голоса; - Сдрастуйте Василий Ивановича! Какой частливый день, аднака, господина приехаля, а внутри тебя, все твое существо, в страхе, от этого ужасного человека; О! Вы сегодня произвели на меня приятное впечатления! В то время как в твоих чувствах, кроме безразличия ничего нет. Так и живем, с каждым годом все, черствея, и черствея от невыраженных эмоций, и кроме обид и раздражения, в нас уже ничего нет.
Мы сейчас существуем в мире разума, где проявлять свои истинные чувства, признак невоспитанности. У нас есть четкое определение нашего правильного поведения в обществе, особенно здесь, в Европе, - наша жизнь расписана по минутам. Целые институты работают над тем, как, например ты должен вести себя при устройстве на работу, презентировать себя, т. е. создают образ удобный для работодателя. В общественных местах, всегда иметь при себе доброжелательную улыбку, иначе ты выглядишь варваром в глазах благовоспитанных граждан. Не красиво бурно выражать свои эмоции, громко разговаривать, тем более кричать. Здесь люди до того преуспели в создании образа цивилизованного человека, что не заметили, как превратились в искусственные биологические механизмы.
- Но если посмотреть на это с позиции разума, то все выглядит хорошо. Здесь порядок, чистота, низкий уровень преступности, что еще надо для счастливой жизни? А посмотри, на те страны, где мозгов не хватает?
- Все, верно, мне тоже нравится европейское качество, но иногда такая жизнь, расписанная по графику, так достает! А где экспромт, чувственный всплеск души, как говорил один популярный кино-герой.. Что за жизнь..? Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам? В чем измеряется наша жизнь? В количестве используемых нами вещей? Быть может в правильности нашего поведения, угодного социуму, которому нужны только граждане зомбированые добропорядочностью? Или все-таки мы созданы полноценно ощущать окружающий нас мир, все его вибрации, от тонких до грубых. Наслаждаться течением жизни, проявляя в себе все ее чувства: смеяться от души, и плакать навзрыд, злиться и любить, или тихо сидеть в светлой печали от осознания бренности этого мира. Мы, - это прежде всего наши чувства, а затем разум и все остальное. Что толку мне от жизни, если я ее не чувствую, не могу воспринять всеми своими сенсорами души? Тогда я просто робот, существующий среди таких же ходячих "мобильников", со встроенной логической начинкой и системой безопасности своего тела.
- Но нам всю жизнь говорили обратное, что мы разумные существа, а наши чувства всего лишь животные инстинкты. Что мы должны двигаться к сверх - разуму, искореняя в себе низменные чувства, мешающие нам на пути к высшей цели.
- Говорят именно те, у которых нет этих самых чувств, или они атрофировались за ненадобностью. На земле давно идет борьба за власть, между разумом, (с группой поддержки техногенных космических цивилизаций) и эмоциями, - детищем самой природы. Это похоже на то, как в живую органическую плоть вставляют электронный силиконовый микрочип.
- Иметь разум тоже не плохо, если бы у тебя не было мозгов, смог бы сейчас размышлять на эту тему?
- Конечно, нет, скорее всего, мы были бы похоже вон на тех, парнокопытных, беззаботно пощипывающих зеленую травку. Мы думаем, какие бедные животные, живут себе, не зная что, есть лучшая доля, например, человеческая. А они тем временем не мучают себя рассуждениями о жизни, просто существуют в реальности этого луга, полноценно переживая и пережевывая все его состояния. Если бы ты сейчас смог почувствовать то, что они чувствуют, ты бы ощутил нирвану.
- Но они же не понимают, что чувствуют? Не знают что им хорошо?
- В том то и дело, животные чувствуют мир, но не осознают его. Мы же научились размышлять о жизни, но перестали реально чувствовать его.
- Я вижу опять две крайности, значит истина где-то посередине?!
- Ну, вот ты и стал буддистом, который, наконец, нашел свою золотую середину. Теперь твоя задача воплотить это на практике.
- Что значить воплотить, уравновесить энергии разума и чувств?
- Конечно, только легко сказать, но трудно сделать. На эту тему написано много книг, как избежать крайностей, не скатиться опять в животное состояние, или не превратиться в робота. Поэтому, я не хочу повторяться, а лишь коротко подытожу. Для того чтобы нам, что-либо существенное сделать в этом мире, наш разум и наши чувства должны работать в тандеме, смирено крутя каждый свои педали, доверив руль - судьбы нашей интуиции.
- А интуиция, это тоже ведь чувства?
- Это мы так говорим, но на самом деле, оно имеет косвенное отношение к нашим эмоциям. Я бы сказал, интуиция - это тихий шепот духа, который может уловить только наши утонченные, без грубых наслоений, чувства. Его мы можем услышать в тишине нашего разума и в штиле наших эмоций.
- Но сейчас в нашем современном мире найти тишину, тем более уйти на сорок дней в пустыню - проблематично?
- Вот и я говорю, что наша современность создает массу помех для выражения наших тонких чувств. Если мы хотим жить в миру и быть свободными от чужих вибраций, мы должны научиться всегда оставаться самим собой, внимательно прислушиваясь к своим мыслям и чувствам. Тело, имея плотную субстанцию, является хорошей точкой опоры, откуда мы можем оттолкнуться в выслеживания в сознание инородных программ. И когда разгребем ворох чужих установок, мы, наконец, почувствуем свое истинное "Я", которое поведет нас среди бурь и штормов трехмерного мира к свободе восприятия.





поиск

...
Block content

Фото Хризантемы в саду. Белые хризантемы.

Фото Viktorya на SunHome.ru:
Фото / Цветы / Садовые цветы


...
Магазин аюрведических товаров

закладки

география
География посещений


видео

форма входа


аохив записей

дата рождения с...
Lig
htRay Каталог сайтов и инт
ернет-статистика

наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

ЭСПАВО

Visit ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

музыка ветра

кристалл души...
Кристалл Души

...
Бесплатная раскрутка сайта

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz